主页 > Z佳生活 >《撒母耳记下查经24》我情愿落在耶和华的手中 >
《撒母耳记下查经24》我情愿落在耶和华的手中

2020-06-10


◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记下廿四章1-25节

人生不同的阶段,似乎都有不同的功课要学习,可以说「活到老学到老」。
话说以前大卫势单力孤被扫罗王追杀,他面对的问题是:如何能活下去?好不容易等到扫罗死了,他统一全国称王,他面对的问题又换成:如何能不骄傲不自夸?如果他真的骄傲了,他该如何面对神的责罚?

我们先来看看整件事是怎幺发生的经过。

1-3节:耶和华又向以色列人发怒,祂促使大卫来对付他们,让大卫统计以色列和犹大的人口。大卫对统领军队的约押说:「你去走遍以色列各支派,从但到别示巴,统计以色列和犹大的人口,让我知道国民的数目。」约押说:「我主我王,愿你的上帝耶和华使国民增加百倍,让你亲眼看到。但我主我王为什幺要统计人口呢?」

「从但到别示巴」是指以色列由北到南的全境,圣经常以此统称全以色列之意。大卫要大将军约押走遍全国数点百姓,他要知道国民的数目。这件事本身并不是做了一定就错,因为以前神也要摩西数点百姓,为的是準备进军迦南得地为业实现神的应许。但这次数点百姓不但不是为了实现耶和华美好的应许,反而是因为「耶和华又向以色列人发怒,祂促使大卫来对付他们,让大卫统计以色列和犹大的人口。」

这有点怪!这里说是耶和华向以色列人发怒,所以祂促使大卫来做这件事。但若真出于耶和华又为何责罚大卫?自己叫人家去做一件事,等到人家做完了又要惩罚,这逻辑上说不通。但我们若再看后面《历代志上》21:1相同的事件却是写「撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。」又告诉我们是撒旦的攻击,是牠激动大卫使然。那到底数点百姓的「肇事责任」是算谁的呢?

其实一件事的发生必定有上帝的批准,否则不会临到我们,因为上帝掌管一切。所以耶稣向我们保证:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上(太10:29)」但上帝的批准并不表示祂要为一切事情的发生负责,还有其他原因。像数点百姓这件事还有撒旦的攻击,大卫自己也有软弱。他统一全国后心生骄傲企图以此夸耀自己军力,让撒旦能见缝插针找到破口,去挑动他犯罪,这也是原因。

怎幺知道数点百姓是犯罪呢?这可以从他后来自责认罪,还有上帝的责罚看得出来,甚至连道德低落的约押当初一听这命令也迟疑,他回说上帝必定赐福让大卫王看到百姓增加百倍,但为何现在要做这件事呢?(当初大卫要他布阵使乌利亚被杀,也不见约押有何迟疑立即照办),就看得出来大卫这道命令多幺令人不安了!

4-8节:但大卫不听约押和其他将领的规劝。他们只好去统计以色列的人数。他们过了约旦河,在谷中亚罗珥城南面安营,又经过迦得前往雅谢。然后,他们到基列、他停合示地区、但雅安,绕到西顿,再去泰尔的堡垒及希未人和迦南人的城邑。最后,他们到了犹大南部的别示巴。他们花了九个月零二十天的时间,走遍全国,最后回到耶路撒冷。

儘管臣子不安,约押也劝大卫不要这样做,大卫自己也无法论述他的命令有何正当必要性,但毕竟他是一国之君,他拍板定案一句话说了算!约押只好带着其他将领走遍全国,把二十岁以上能拿刀的勇士逐一清点造册上报,足足花了九个月零二十天,不但他们很累,恐怕被清点的百姓也很累吧!

大卫自责,向上帝认罪

9-12节:约押把统计的人数奏告大卫:「以色列有八十万英勇的刀兵,犹大有五十万。」大卫统计了人口以后,内心不安,就对耶和华说:「我做这事犯了大罪。耶和华啊,求你赦免僕人的罪,我做了极其愚昧的事。」第二天早上,耶和华对大卫的先见——迦得先知说:「你去告诉大卫,耶和华说,『我有三样灾祸,你可以选择让我降哪一样给你。』

约押回耶路撒冷把统计的人数奏告大卫,以色列有八十万英勇的刀兵,犹大有五十万。照理说,大卫等了那幺久,终于确定自己拥有百万雄师可以炫耀应该很高兴。但此时他却内心不安深感自责,良心终于发现了。因为他以前年轻时就知道胜败的关键在乎耶和华,并不在乎人多人少,拿个弹弓就敢上阵击败巨人歌利亚(撒上17:45-48),怎幺现在当了王反而不如以前,想要倚赖兵强马壮呢?

所以他对耶和华认罪:「我做这事犯了大罪。耶和华啊,求你赦免僕人的罪,我做了极其愚昧的事。」上帝听了他的祷告,派先知迦得向他宣布刑罚。但特别的是上帝出选择题,三样灾让他选一样。

大卫为难,宁愿落在耶和华的手中

13-25节:迦得就来见大卫,对他说:「你愿意国内有七年饑荒呢?还是被敌人追杀三个月呢?还是国内发生三天瘟疫呢?请你考虑好后告诉我,我好回覆那差我来的。」大卫说:「我实在为难!不过我宁愿落在耶和华的手中,也不愿落在人的手中,因为耶和华有无限的怜悯。」

于是,那天早晨,耶和华在以色列降下瘟疫,瘟疫持续了三天,从但到别示巴共有七万人死亡。当天使準备伸手毁灭耶路撒冷的时候,耶和华心生怜悯,就对灭命天使说:「够了,住手吧!」当时,耶和华的天使正站在耶布斯人亚劳拿的麦场上。大卫看见灭命天使,就对耶和华说:「是我犯了罪,做了恶事,这些百姓有什幺过错呢?愿你的手惩罚我和我的家族。」

就在那天,迦得来见大卫,对他说:「你要去耶布斯人亚劳拿的麦场,在那里为耶和华筑一座坛。」大卫就照耶和华藉迦得所说的话去了亚劳拿的麦场。亚劳拿看见王及他的臣僕来了,就上前俯伏在地,向王跪拜,说:「我主我王到僕人这里有什幺事?」大卫说:「我要买你的麦场,好在这里为耶和华筑一座坛,使百姓当中的瘟疫止住。」

亚劳拿说:「我主我王喜欢什幺,就拿去献祭吧。这里有牛可以作燔祭,还有麦场的工具和牛轭可以作柴。王啊,僕人亚劳拿愿意把这一切都献给你,愿你的上帝耶和华悦纳你。」王却说:「不可,我一定要出钱买,我不愿意用白白得来之物作为燔祭献给我的上帝耶和华。」大卫就用六百克银子买了亚劳拿的麦场和牛。大卫在麦场上为耶和华建了一座坛,献上燔祭和平安祭,耶和华垂听了他的祷告,瘟疫就在以色列止住了。

迦得问他是愿意国内有七年饑荒呢?还是战败被敌人追杀三个月?还是国内发生三天瘟疫?现在流行民调,我不知道若你接到电话问这三样灾让你选,你会怎幺选?可能都不想要吧!但如果一定要选的话,我们可能会考虑那个灾害比较轻,对自己比较有利。大卫的回答很人性,他说他很为难。但一定要选一样的话,他说:「我宁愿落在耶和华的手中,也不愿落在人的手中,因为耶和华有无限的怜悯。」

这是甚幺答案?好像有选,但也不知道他是选饑荒、逃亡还是瘟疫。有些圣经学者认为他选的是瘟疫,因为上帝听他这样讲就降下瘟疫,所以反证大卫选的是应该瘟疫。但饥荒也可以说是落在耶和华的手中,哪有说落在神的手中一定是瘟疫呢?

我们认为大卫其实他选的已经跳脱这三个选项,他是用他的信仰去选,他知道耶和华有无尽的怜悯,所以全然把自己交託给祂,情愿落在耶和华的手中,一切全凭上帝做主,上帝怎幺说就怎幺办吧,他不敢有半点讨价还价!

所以上帝降温疫,是上帝替他选的,其实不是大卫选的。

耶和华在以色列降下三天的瘟疫,死了七万人。但上帝真的有怜悯!当天使正準备伸手毁灭耶路撒冷的时候,祂对天使说:「够了,住手吧!」大卫看见死了这幺多人心里自责,对耶和华认罪:「是我犯了罪,做了恶事,这些百姓有什幺过错呢?愿你的手惩罚我和我的家族。」

有些人觉得大卫到这时候才讲这些有啥用?早一点站出来勇敢承担不是更好?但我想也不要太苛责,以现在台湾政坛的道德水準来说,为政者即使犯罪不肯承认的多如过江之鲫,甚至还有人为他争取特赦,堪为奇观!大卫身为一国之君,看到这幺多百姓因他而死,愿意承认过犯为民请命,已经很有良心了!

上帝要大卫去耶布斯人亚劳拿的麦场,在那里为祂筑坛献祭。大卫马上听话照做,因为犯罪带来的结果便是使我们与神隔绝,一定要认罪献祭才能修复与神的关係。但毕竟大卫是王,位高权重,他要跟亚劳拿买一块地来献祭,亚劳拿却不敢卖他。他说大卫喜欢就全送给他好了,而且还有免费的牛可以作燔祭,还有免费的麦场工具和牛轭可以作柴。但大卫却不肯,他不肯用白白得来之物献给神,这是出于他对上帝的真心,他不肯做顺水推舟的事只要有献就好,他看重自己跟神的关係。

最后大卫用了六百克银子买了亚劳拿的麦场和牛。为耶和华建了一座坛,献上燔祭和平安祭,耶和华垂听了他的祷告,瘟疫就在以色列止住了。 整件事看来可让我们得到三个很重要的教导。

一、奉献的真心诚意是最重要的。

当亚劳拿要免费大放送,大卫只要点头笑纳照单全收也可以。我们台湾人最喜欢免费了,有现成免费的要送给我不是很好嘛!但大卫不肯这样做!他这点提醒我们:献祭是个人与神的关係,不是有做就好。大卫不肯用白白得来之物献给神,正反映出他对上帝是认真的。

真心诚意是最要紧的,若做个顺水人情献给神,那我们对上帝的真心在哪里呢?

对我们来说,献祭不见得是指掏钱,我们来礼拜的态度可能更重要!有句话是「敬畏神,请从聚会不迟到开始!」我们每次来参加主日礼拜也等于是在献祭,因为我们的祷告是献给神、唱诗是献给神,整个聚会从默祷、唱诗、听道、奉献都是在敬拜神,把自己献给神。敬拜这样荣耀的神却常常习惯迟到,或滑手机、窃窃私语、或心不在焉魂游象外,很难说我们对上帝有多认真。我们不喜欢人家给我们迟到,却为何迟到给上帝看呢?愿神帮助我们!盼望我们真心诚意地敬拜就从聚会不迟到开始,应该不会太难吧?

二、对于自己犯错,不遮掩也不否认,是最正确的态度。

大卫为何想数点百姓?应该是出于自己的骄傲,喜欢夸耀自己的成就。但他自责犯错,先知宣布刑罚他也接受责备,不遮掩也不否认,这是最正确的态度。那我们应该如何面对自己的犯错呢?

人都有个自我防卫机制,总想保护自己善待自己,这本无可厚非。但顺此本性发展下去却不一定都是好的。懂得保护自己,是为了我们不要涉险或做出伤害自己的事;但为了保护自己却一昧地否认狡辩、推诿卸责、转移焦点或以手中权势对付揭弊者,只是更让上帝更加愤怒使自己遭致不利益!

当大卫与拔示巴犯姦淫又杀害乌利亚时,我相信那时候的他祷告没有喜乐,读圣经没有感动,他整个人的光景是与神隔绝的。所以当先知拿单奉差遣给他讲富人欺压穷人的故事,直言「你就是那人」,大卫再也不愿遮掩下去,立刻回答:「我得罪耶和华了!」因为他知道与其这样摆烂下去,倒不如认罪祈求神的怜悯与恩典吧!

这次他因为数点百姓被先知责备,他一样选择认罪不狡赖。

三、永远选择倚靠神的怜悯

先知问他这三样灾祸要选哪一样?饥荒?战败?还是瘟疫?大卫却回答:我情愿落在耶和华的手中。我们都会选择对自己最有利的,但对大卫来说,最有利的不是现实利益的考量,是要落在神的手中!

为何他如此选择?因为他向来倚靠神,对上帝的怜悯与恩典有把握!诗52:8「至于我,就像神殿中的青橄榄树;我永永远远倚靠神的慈爱」;诗40:11「耶和华啊,求你不要收回你的怜悯,愿你的慈爱和真理时刻守护我!」大卫那时拥有的属灵资源不如我们现在丰富,没有特会,没有神学院,没有牧师每个礼拜讲道给他听,恐怕连他手上的圣经也只有摩西五经,但大卫对耶和华的怜悯与恩典有实实在在的认识与把握,值得我们效法。

结论:我情愿落在耶和华的手中

大卫的故事对我们来说看似遥远,因为他的遭遇都不是我们会有的。我们没有像他有全以色列敬重的先知撒母耳亲自膏立为王,没有神準的力道,用一颗石头就击败巨人歌利亚成为英雄。没有像他那样俊美赢得那幺多美人的芳心;也没那幺有才华写这幺多诗歌,更没有像他那样悲惨的遭遇被国家领导人盯上,天天被军队追捕,历经十几年的艰险逃亡才结束。但反过来说也对,大卫也没有我们那样的人生经历,因为每个人在上帝眼中都是独特,都是独一无二无可取代的!

那,我们可以跟他学什幺呢?盼望我们要从他身上学到如何面对自己的错误!我们不要怕认罪(以为认罪就输了)、不要逃避认罪(以为认罪就完了)、也不要排斥认罪(以为认罪很丢脸)。要对上帝的恩典有把握!要知道认罪,上帝就赦免了,我们便不至于走到更糟糕更不堪的地步!

上帝的话很清楚向我们保证:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:8-9)」。若你相信神的怜悯与恩典是为我们真心悔罪者而存留的,相信你会像大卫那样永远坚持:情愿落在耶和华的手中倚靠祂的怜悯,而不愿继续耽于罪中与罪为伍!



上一篇:
下一篇:


相关文章
今日焦点
一周热榜